Inoportunos

Banda de neo rockabilly abierta de miras con influencias punk, ska, surf y western, de Sant Boi de Llobregat. Una de las bandas de neo rockabilly más conocidas en el estado. También en el extranjero ya que han participado en recopilatorios de diferentes países y continentes. El nombre salió tras despertar de la siesta al hermano de Lauren en un ensayo, y decirles a la banda que eran unos inoportunos.

Iniciaron su andadura musical en 1988 y estuvieron activos de forma intermitente hasta el 2004. Después se volvieron a juntar para grabar su último álbum de estudio en 2014, y han tenido alguna reunión esporádica posterior para grabar algunos temas. Banda que no realizó muchos conciertos, debido a la falta de tiempo de sus componentes. Han actuado por diferentes localidades del estado, destacando el tercer Psychobilly Meeting de Calella.

Inicialmente en 1989 eran cinco, pero tras varias remodelaciones, quedó la formación estable como trío (Lauren, Fernando y Ángel) en 1992. Al principio, tras los cambios de formación, el trío decidió cambiar el nombre a Repeinados, con la que llegó a hacer una actuación bajo ese nombre y luego a Los Vagos Del Sótano, acortando el nombre a Los Vagos, con la que hicieron algún que otro concierto, antes de recuperar el nombre original de la banda. Tienen editadas nueve grabaciones: dos miniCDs y el resto álbumes. Aunque cuatro de sus álbumes, son recopilatorios con maquetas, remezclas, grabaciones y temas inéditos (Gatos Y Fulanas, Primeras Grabaciones, El Lado Más Salvaje…, The Baddest Of). Y Black Rockabilly es su primera maqueta regrabada. Su segundo disco (Twister!!!) lo considero uno de los mejores álbumes de neo que se han hecho en este país.

Lauren Jordán estuvo en Gatos Locos y Teorema. Tiene un proyecto musical de rock’n’roll y rock más variado, llamado Lauren Jordan & Las Malas Compañías, en el que le acompañan una multitud de músicos y cantantes, muchos de ellos directamente ligados al rock’n’roll. Con el que ha conseguido bastante repercusión en los medios de comunicación. Fernando González tiene un proyecto musical en solitario, en el que se dedica a hacer versiones del pop español, bajo el nombre de Fercho.

Web oficial de la banda: http://inoportunos.net/inoportunos/

Grupo en facebook: https://www.facebook.com/groups/648963168555083

Soundcloud: https://soundcloud.com/inoportunos

Web de Lauren: http://www.laurenjordan.es/

Blog de Lauren: https://laurenjordan2012.blogspot.com/

Biografía oficial de la banda:

La historia de Inoportunos empieza por el año 1989, influenciados por la corriente de los novedosos grupos de la “Nueva ola” y la “Movida madrileña”. La línea elegida se inclinaría hacía el R’n’R español similar a otro grupos como Los Rebeldes, Los Coyotes, Bulldog, Gatos Locos o La Frontera. De los cinco miembros originales quedaron cuatro, y tras prescindir del pianista nos encontraríamos con el trío conocido por todos: Lauren Jordán (guitarra y voz), Ángel Morales (contrabajista) y Fer González (parches).

En el año 1992 apuestan por un nuevo camino a seguir, los Stray Cats, su fuerza, música y look dejaría honda huella en ellos. Tras varias demos y un montón de conciertos, un año importante fue 1995, actúan en el internacional 3º Psycho Meeting y ve la luz su primer trabajo, un CD de seis cortes para Masterdisk. Tres spídicas versiones de los clásicos “Tainted Love” de Supremes que en los 80 popularizaran Soft Cell (y en rockabilly el exBlue Cat Dave Phillips), “Just Because” del Rey Elvis y “You are sixteen” del último Johnny Burnette, junto a las propias “Escápate”, “En Montreal” y el ya por entonces su tema más celebrado “Seat 1500 camino de Wyoming”. Como ellos reconocen, está grabado durante un periodo de transición entre su etapa de rockabilly español y sus nuevas tendencias por el neo rockabilly europeo. Dan a conocer el disco por toda España, gozando de una buena acogida a pesar de haber llegado cantando rockabilly en español en un periodo tan desértico que les hacía profético su nombre. Pocas veces una banda del género ha tenido un nombre tan acertado.

La segunda referencia del grupo nos llegaría en 1999 con “Twister!!!”, (Burning Crew) segundo álbum, producido por el propio Lauren, cantado íntegramente en inglés y con un estilo puramente neo-rockabilly, el sonido Inoportunos parecía ir encaminado al mercado europeo. Contaron con la colaboración a la voz de Fernando Lavado (Gatos Locos) en un par de temas. Ese mismo año participan en las compilaciones “Blue days, black nights” (CD homenaje a Buddy Holly por parte de Teddy Bear Records, para la que graban en plan neo-rockabilly “It´s so easy”) y “Sesiones de rockabilly español Vol.1” (editado por Burning Crew en unión con el Rebelbilly Club de Albacete, incluyen “University radio”. Y a comienzos del 2000 lo hacen en el tributo a Johnny Burnette “Tear it up” para el que recuperan sus revisiones de “You’re sixteen” y “Midnight train”.

Por falta de tiempo la banda se mantiene alejada de los escenarios. Tiempo de reflexión y de cuestionar su postura. El líder de Inoportunos era ya por entonces guitarra de Gatos Locos, donde dedicaba todo su tiempo.

Un año después de Twister!!! y con motivo de cumplir más de una década lo celebran con un nuevo compacto, toda una declaración de principios, “Gatos y fulanas” (Burning Grew), con una lujosa presentación y un total de 21 cortes extraídos de viejas maketas, recopilatorios, inéditos e incluso íntegramente su primer CD. La mayoría de los temas cantados en castellano, sorprendían principalmente por la variedad de estilos que influenciaban al grupo, su neo-rockabilly se veía reforzado por sabias mezclas con el punk, ska, western y lo que se les ocurriera. Lo próximo sería su participación en un recopilatorio de psychobilly internacional titulado como una de las composiciones del trío, “Demon is crying”. A comienzos del 2002 Teddy Bear Records lanza un CD compartido de Inoportunos y Quintana 30, banda catalana entre cuya larga lista de temporales componentes militara el propio Lauren. “Primeras grabaciones” era su título e incluía siete viejas canciones de Inoportunos extraídas de maketas de los tempranos 90, con un estilo de rockabilly español.

Editado nada menos que por Downer Records, subsidiaria de la japonesa On the Hill, a comienzos del 2003 tienen en la calle “In your loudspeaker”… un disco en lenguaje sajón, muy elaborado, perdiendo velocidad a favor de una mayor madurez compositiva y una aún más amplia variedad de registros. En 2004 Inoportunos han decidido tomarse un descanso y dejar el grupo. Con este motivo publican un nuevo trabajo, que aúna canciones remasterizadas de sus anteriores discos, alguna incluso con nueva mezcla, un par de temas inéditos, siete nuevos y una revisión actualizada de su “Seat 1500″, apostando de nuevo por el castellano. Vuelven a contar con los amigos, y son acompañados por conocidos músicos de la escena estatal, como Sabino Méndez, Moisés Sorolla, Fernando Lavado, JuanMa Despiadado o Santi y David Lluch. No un punto y final, sino un punto y aparte.

En 2014 la banda decide celebrar su 25 aniversario proponiendo un regreso puntual. Los componentes del grupo se reúnen con la única intención de hacer un regalo a todos esos fans incondicionales que han seguido apoyando al trío. El plan es hacer un nuevo disco, con composiciones nuevas. El disco en cuestión es “Involución”, su último trabajo de estudio, el de despedida y que posiblemente es el que más éxito tiene, de hecho”

Biografías:

Blog Nuevaola 80: http://no80s-gruposnacionales.blogspot.com/2008/08/inoportunos.html

Blog La Hormigonera Rock: https://bandas-hormigonerarock.blogspot.com/2016/01/inoportunos.html

Blog Diccionario Rockabilly: https://diccionariorocker.blogspot.com/2010/01/los-inoportunos-hospitalet-1988-2005.html

Psycho Rockabilly Hispano: https://www.oocities.org/sunsetstrip/studio/4893/rockin.htm

Formación:

Lauren Jordán – Voz y guitarra

Ángel Morales – Contrabajo

Fernando González – Batería

Discografía:

Inoportunos, MiniCD 1995

Twister!!!, CD 1999

Gatos Y Fulanas, CD 2000

Primeras Grabaciones, CD 2001. Compartido con Quintana 30

In Your Loudspeaker.. ‎, CD 2003

El Lado Más Salvaje Del R’n’R, 1989-2004 CD 2004

Involución, CD 2015

Black Rockabilly, MiniCD 2017

The Baddest Of, CD/LP 2020

Discogs: https://www.discogs.com/es/artist/3849489-Inoportunos

Blog Nuevaola 80: https://no80s-discos.blogspot.com/search/label/Inoportunos

Ecoambiental Murcia: http://ecoambientalmurcia.com/laurenjordan/discografia/inoportunos-index.htm

Medios de comunicación:

Blog Nuevaola 80, Involución 2015: https://no80s-anotaciones.blogspot.com/2015/10/involucion-es-el-disco-de-regreso-de.html

Blog Nuevaola 80, Black Rockabilly 2017: http://no80s-anotaciones.blogspot.com/2017/12/inoportunos-rescatan-su-maqueta-de-1995.html

Condenado Fanzine, The Baddest Of, 2019: https://condenadofanzine.com/2019/11/18/inoportunos-the-baddest-of

Miusyk, The Baddest Of 2020: https://www.miusyk.com/superalfa-regresan-ciudad-hierro-nuevo-disco.html

Dirty Rock, The Baddest Of 2020: https://www.dirtyrock.info/2020/06/inoportunos-publican-su-recopilatorio-the-baddest-of/

Rock In Spain, The Baddest Of 2020: https://www.rockinspain.es/noticias/inoportunos-celebra-su-30-aniversario-con-the-baddest-of

Maneras De Vivir, The Baddest Of 2020: https://www.manerasdevivir.com/noticias/65406/inoportunos-the-baddest-of-30-aniversario-disco-vinilo

Blog La Hormigonera Rock, The Baddest Of 2020: https://lahormigonerarockdiscos.blogspot.com/2020/05/inoportunos-badderst-of.html

El Mercurio Digital, The Baddest Of 20120: https://www.elmercuriodigital.net/2020/06/lo-peor-de-inoportunos.html

Entrevistas:

Blog La Hormigonera Rock, 2015: https://lahormigonerarock-entrevistas.blogspot.com/2015/11/inoportunos.html

Blog Nuevaola 80, 2015: https://no80s-anotaciones.blogspot.com/2015/03/inoportunos-encuentro-digital.html

Esto Es Rock & Roll, Ràdio Gavà, 2015: https://www.ivoox.com/esto-es-rock-roll-16-diciembre-2015-lauren-jordan-audios-mp3_rf_9747125_1.html

Rock and Roll Actitud, Radio 2015: https://www.ivoox.com/rock-and-roll-actitud-115-audios-mp3_rf_9546514_1.html

Radio Ejido, 2015: https://www.ivoox.com/radio-ejido-25-anos-inoportunos-20-04-2015-audios-mp3_rf_57748547_1.html

Cruce De Caminos, Radio Ejido 2015: https://radioejido.com/wp-content/uploads/2020/06/Inoportunos-25-Aniversario-2.mp3

Cruce De Caminos, Radio Ejido 2016: https://radioejido.com/wp-content/uploads/2020/06/Inoportunos-25-Aniversario.mp3

La Vida Es Ocio, 2015: https://www.youtube.com/watch?v=yaU-ir302Wo

Cruce De Caminos, Radio Ejido 2018: https://radioejido.com/wp-content/uploads/2020/06/Inoportunos_Black_Rocaabilly_1995_sesiones.mp3

Esto Es Rock & Roll, Ràdio Gavà 2020: https://www.ivoox.com/esto-es-rock-roll-15-septiembre-audios-mp3_rf_56540692_1.html

Cruce De Caminos, Radio Ejido 2020: https://radioejido.com/wp-content/uploads/2020/05/200622_INOPORTUNOS_30_ANIVERSARIO.mp3

Blog Sesión De Plasma, 2020: https://sesiondeplasmawebzine.blogspot.com/2020/06/entrevista-lanzamiento-baddest-of.html

Críticas de discos:

Go Psycho, Inoportunos, Twister, In Your Loudspeaker (en francés): https://gopsycho.alwaysdata.net/P_Encyclo/gp-affiche.php?Groupe=INOPORTUNOS

Blog Nuevaola 80, Involución 2015: https://no80s-anotaciones.blogspot.com/2015/11/inoportunos-involucion.html

Blog La Hormigonera Rock, Black Rockabilly CD: https://lahormigonerarockdiscos.blogspot.com/2018/01/inoportunos-black-rockabilly.html

Blog Deejay Francho Hot Shots, The Baddest Of CD: https://djfrancho.wixsite.com/djfrancho-hot-shots/post/inoportunos-the-baddest-of

Efe Eme, The Baddest Of CD: https://www.efeeme.com/the-baddest-of-de-inoportunos/

Blog Nuevaola 80, The Baddest Of: https://no80s-anotaciones.blogspot.com/2020/06/inoportunos-30-anos-de-singularidad.html

Empuje, The Baddest Of CD: http://empuje.net/the-baddest-of-inoportunos-por-ricky-rodriguez/

Blog El Rock’n’Roll Y Yo, The Baddest Of CD: https://elrockandrollyyo.blogspot.com/2020/06/inoportunos-baddest-of.html

Pop Es 80, The Baddest Of CD: https://www.popes80.com/2020/06/19/inoportunos-30-anos-de-rockabilly-patrio/

Curiosidades:

El recopilatorio The Baddest Of, incluye diferentes temas según su formato. El LP contiene más temas en inglés y está más pensado para el público internacional y el CD que está más pensado para el público hispano latino, contiene más temas en castellano.

Lauren tuvo la promotora y distribuidora Slap Club, el sello discográfico Burning Crew y suele participar activamente ayudando a la fundación Sanfilippo de Barcelona. Es productor y ha realizado varias colaboraciones con otras bandas.

Lauren también es escritor y ha publicado cuatro libros:

Rockers… Desterrados De La Movida: https://www.edmilenio.com/esp/rockers-desterrados-de-la-movida.html

Cultura Custom: https://lynyrdrider.wordpress.com/2010/12/22/cultura-custom-lauren-jordan-y-la-primera-historia-de-los-mcs-nacionales/

Tennessee, Secretos A Voces: https://www.elargonauta.com/libros/tennessee-secretos-a-voces/978-84-16229-28-4/

Músicos En Cuarentena, Días De Confinamiento Musical: https://fuenlabradanoticias.com/art/96524/musicos-en-cuarentena-una-iniciativa-literaria-y-musical-sin-precedentes

Lauren dirigió el documental Moebius Por El Mundo.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

Crea tu sitio web con WordPress.com
Empieza ahora
A %d blogueros les gusta esto: