Brioles

Banda barcelonesa mítica de psycho/neo rockabilly, rock’n’roll, r’n’b y algo de punk, formada en 1986 y actualmente activa, cuando los hermanos Nunes, (Jorge y Daniel) junto al batería “Bugs” con el que tocaban en Los Boppins, deciden hacer su propia banda. Temporalmente estuvo de cantante Trashmike (ex-redactor del Ruta 66), pero finalmente se hizo cargo de la voz Jorge Nunes.

Los hermanos Nunes son los componentes estables de la banda. Tienen una dilatada vida musical desde su primera banda y temporal banda de punk “¿No Hueles A Perro?” (aunque ya tenían versiones de Eddie Cochran o Vince Taylor), y luego se pasaron al rock’n’roll/rockabilly en formaciones como Los Boppins y Gatotumba (broncabilly se denominaban en esta banda). Tuvieron y tienen unas cuantas bandas/proyectos paralelos: The Bop Pills, Hog Valley Stompers, Thunderbird Head, Ella & The Roosters, The Roosters, The Swindlers, The Backbone Shakers y Jorge Nunes & His Fulltime Fools. Han acompañado a estrellas del rock’n’roll, en los grandes festivales del estado, sobre todo Daniel Nunes y fueron la banda de acompañamiento en el club de rock’n’roll Rave On, haciéndose llamar The Raveones.

El componente que ha ido cambiando, ha sido el batería. Entre los más estables: Joker, Blas Picón, Pedro Ortega y el que tienen actualmente, Josep Maria Ruera Delpueyo.

Han echo conciertos tributo a Dr. Feelgood, Ramones y Cramps. Y tienen un directo compacto, contundente y generalmente divertido.

Facebook: https://www.facebook.com/Brioles-47004889331

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UC-S1dwfDehy00ZnuuxkBT1A

Myspace: https://myspace.com/somoslosbrioles

Bandcamps: https://carajillorecords.bandcamp.com/album/los-brioles-1988-demo-tapes, https://kathrinarecords.bandcamp.com/album/30-aniversario-1990-1993

Biografía sacada de su desaparecida web (2003):

“Nuestra historia empieza en 1987 ( éramos muy jóvenes y como las actrices porno necesitábamos el dinero) entonces teníamos otro batería que sólo fue el primero de los cuatro que han pasado por la banda. Ahora, desde 1996, Blas es el batería definitivo (desde 1993 tocamos juntos en otro grupo).Después de más de 500 conciertos nunca hemos dejado de tocar, componer y grabar compaginando nuestra pasión “briolera” con la creación y participación en otras bandas como BOP PILLS, NU NILES, THE BOOZE ROOSTERS y HOGH VALLEY STOMPERS,  siempre moviéndonos entre el rockabilly y el R n B mas rancio  y nuestras necesidades Brioleras.

En cuanto  al estilo, nos han llamado desde psycho y neorockabilly a todo lo que acabe en billy… Nosotros siempre hemos dicho que hacemos rock and roll con mucha influencia del rockabilly 50¨s  que es nuestra mayor inspiración. Podríamos citar mucha gente que nos ha influido o que simplemente nos gusta, aunque sería muy largo… pero por decir alguien, lo dejaremos en el Johnny Brunete rock and roll trío, el Reverend Horton Heat, un primo nuestro que canta cuando  se emborracha en navidad, y el dueño del quiosco de chucherías de delante de nuestro colegio (¿qué le ponía a las pipas y a las otras chuches?). Vosotros mismo podéis decidir cuál es nuestro estilo oyendo alguna de nuestras canciones.

Bueno, en resumen aquí seguimos después de 14 años dispuestos a dar guerra durante 14,20, o 30 años más. No te lo pienses mucho, si tienes oportunidad de ir a alguno de nuestros conciertos hazlo… no te defraudaremos.”

Biografía sacada del myspace (2010):

BRIOLES se formaron en 1986 (su primer concierto fue el 8 de agosto de 1987) y desde entonces no han dejado de tocar. Algunos cambios de batería, muchas participaciones en otros grupos y proyectos (The Rockin’ Roosters, Bop Pills, Ella & the Roosters, Nu-Niles, The Swindlers, The Backbone Shakers…), no han hecho que los hermanos Nunes (Jorge y Daniel) hayan perdido el interés en su proyecto principal. La música de BRIOLES se basa principalmente en el R&R; de los 50, pero han añadido más elementos que -ya desde el principio- han conformado un sonido característico y fácil de reconocer. Muchas veces se les ha calificado de grupo psychobilly o neo-rockabilly -etiquetas que no les parecen mal pero que en realidad tampoco definen el sonido de la banda. Más de 20 años de carrera, más de 1000 conciertos y miles de kilómetros hacen de BRIOLES una de las bandas más veteranas y profesionales de la escena rockandrollera del país.”

Biografías:

Blog Nuevaola80: http://no80s-gruposnacionales.blogspot.com/2008/06/brioles.html

Blog Diccionario Rockabilly: http://diccionariorocker.blogspot.com/2010/02/los-brioles-barcelona-1986.html

Web Rock On: http://rockonmagazine.es/brioles/

Blog Sesión De Plasma: https://sesiondeplasmawebzine.blogspot.com/2018/11/una-nota-por-los-brioles-por-hplasma.html

Formación actual:

Jorge Nunes – Voz, guitarra

Daniel Nunes – Contrabajo

Josep María Ruera Delpueyo – Batería

Discografía:

Brioles, miniLP 1991

En Medio De La Jungla, EP 1993

Train Of Fools, CD 1998

Rocket Men, 10” 2001

Jungle Jamboree, CD 2006

Live By Night!, Mini CD 2006

Love, Rhythm & Hate, LP+CD 2009

Down, Down, Down, EP 2012

Down, Down, Down, CD 2012

Hit The Floor With…, LP 2014

1988 Demo Tapes, EP 2014 https://carajillorecords.bandcamp.com/album/los-brioles-1988-demo-tapes

30 Aniversario 1990-1993, CD2016 https://kathrinarecords.bandcamp.com/album/30-aniversario-1990-1993

I Wanna Go Home, EP 2019

Sotano Tales I, LP 2020

Discogs: https://www.discogs.com/es/artist/2366602-Brioles

Blog Nuevaola80: https://no80s-discos.blogspot.com/search/label/Brioles

Medios de comunicación:

Recopilación blog Nuevaola 80, diferentes años: https://no80s-prensarecortada.blogspot.com/search/label/Brioles

El Periódic Castellón, concierto Castellón 2011: https://www.elperiodic.com/castellon/brioles-presentan-nuevo-trabajo-veneno-stereo_141609

Efe Eme, recopilatorio 30 Aniversario, 2015: https://www.efeeme.com/operacion-rescate-brioles-de-brioles/

Blog Los Hijos Bastardos De Henry Chinasky, concierto tributo a Dr. Feelgood 2015: https://hijosdechinaski.blogspot.com/2015/11/los-brioles-se-disfrazan-de-dr-feelgood.html

Revista Ruta 66, anuncio del EP 1988 Demo Tapes, 2016: https://www.ruta66.es/2014/07/breves/los-brioles-publican-en-vinilo-sus-primeras-grabaciones/

Web Rock On, anuncio concierto tributo a Ramones, Barcelona 2017: http://rockonmagazine.es/brioles-play-ramones/

Revista Ruta 66, videoclip 2018: https://www.ruta66.es/2018/12/breves/nuevo-video-de-los-brioles/

Revista Ruta 66, recopilatorio 30 Aniversario 2016: https://www.ruta66.es/2016/10/breves/brioles-reeditan-sus-dos-primeros-discos/

Entrevistas:

Blog Bat Attack, 2008: http://batattackbrioles.blogspot.com/2008/03/jorge-nunes-aka-jorge-briol-es-un-msico.html

Blog RockandBlog, 2008: http://rockandblog.es/post/Brioles-o-como-mantener-la-cordura-tras-veinte-anos-de-locura.aspx

Revista Ruta 66, 2012: https://www.ruta66.es/2012/07/encuentros/brioles-de-abajo-a-arriba/

El Ritual Nocturno, Ràdio Ciutat Vella. Jorge Nunes con Kike Hayride 2012 1ª parte: https://www.ivoox.com/kike-hayride-jorge-nunes-27-04-2012-ritual-nocturno-audios-mp3_rf_1181428_1.html

2ª parte https://www.ivoox.com/kike-hayride-jorge-nunes-ritual-audios-mp3_rf_1200161_1.html

Born Bad, Radio Sant Boi 2013 (audio): https://www.ivoox.com/programa-brioles-born-to-be-bad-audios-mp3_rf_2601910_1.html

Born Bad, Radio Sant Boi 2013 (video): https://www.youtube.com/watch?v=-uMEjlfYFSM

Web Metal Symphony, 2014: https://www.metalsymphony.com/entrevista-brioles/

Revista Ruta 66, 2015: https://www.ruta66.es/2015/11/encuentros/los-brioles-y-blas-picon-se-enfrentan-al-stupidity-de-doctor-feelgood/

Revista Ruta 66, 2016: https://www.ruta66.es/2016/10/meeting-point/meeting-point-jorge-nunes-los-brioles/

Revista Ruta 66, 2016: https://www.ruta66.es/2016/10/encuentros/los-brioles-30-aniversario-salvados-de-las-drogas-y-las-malas-mujeres-por-el-rock-roll/

Blog Sesión De Plasma, Jorge Nunes 2018: https://sesiondeplasmawebzine.blogspot.com/2018/06/entrevista-jorge-nunes-mayo-2018.html

Ja Tardes, Tarragona Ràdio 2017 (en catalán): https://www.tarragonaradio.cat/contingut_programa/los_brioles_a_la_sala_zero_aquest_divendres/4/829/12730

Blog Sesión De Plasma, Daniel Nunes 2018: https://sesiondeplasmawebzine.blogspot.com/2018/06/entrevista-daniel-nunes-junio-2018.html

Críticas de discos:

Web Old School Psychobilly, Brioles, Train Of Fools (en inglés): http://www.oldschool-psychobilly.de/brioles.htm

Web GoPsycho, Train Of Fools, Rocket Men, Jungle Jamboree (en francés): http://gopsycho.alwaysdata.net/P_Encyclo/gp-affiche.php?Groupe=BRIOLES

Blog RockandBlog, Jungle Jamboree CD: http://rockandblog.es/post/BRIOLES3b-jungla-de-influencias-y-rockc2b4nc2b4roll-con-personalidad.aspx

Blog RockandBlog, Love, Rhythm & Hate LP+CD: http://rockandblog.es/post/BRIOLES-racion-de-amor-ritmo-y-odio.aspx

Muzikalia, Love, Rhythm & Hate LP+CD: https://muzikalia.com/brioles-love-rhythm-hate-el-toro-records/

Blog Bat Attack, Love, Rhythm & Hate LP+CD: http://batattackmagazinereviews.blogspot.com/2009/11/los-brioles-love-rhythm-and-hate-el.html

Web The Rockabilly Chronicle, Love, Rhythm & Hate LP+CD (en inglés): http://www.the-rockabilly-chronicle.com/brioles/

Blog RockandBlog, Down Down Down EP: http://rockandblog.es/post/LOS-BRIOLES-Down-Down-Down-nuevo-EP-en-El-Toro.aspx

Blog RockandBlog, Down Down Down CD: http://rockandblog.es/post/BRIOLES-Down-Down-Down.aspx

Blog Los Hijos Bastardos De Henry Chinasky, Down Down Down CD: https://hijosdechinaski.blogspot.com/2012/10/brioles-26-anos-de-rock-and-roll.html

Blog Magic Pop, Hit The Floor With… LP: http://magicpopcat.blogspot.com/2014/03/los-brioles-golpean-de-nuevo-con-un.html

Blog RockandBlog, Hit The Floor With… LP: http://rockandblog.es/post/BRIOLES-Hit-the-floor.aspx

Blog RockandBlog, 1988 Demo Tapes EP: http://rockandblog.es/post/BRIOLES-1988-demo-tapes.aspx

Blog RockandBlog, 30 Aniversario 1990-1993:http://rockandblog.es/post/BRIOLES-1991-1993.aspx

Blog Magic Pop, I Wanna Go Home EP: https://magicpopblog.wordpress.com/2019/03/14/los-brioles-de-regreso-a-casa-lejos-del-desierto-con-buenas-botas-a-bordo-del-tren-de-su-magistral-rocknroll/

Blog El Rock’n’Roll Y Yo, I Wanna Go Home EP: http://elrockandrollyyo.blogspot.com/2019/01/brioles-i-wanna-go-home.html

Blog RockandBlog, I Wanna Go Home EP: http://rockandblog.es/post/BRIOLES-I-wanna-go-home.aspx

Blog El Rock’n’Roll Y Yo, Sotano Tales I, LP 2020: https://elrockandrollyyo.blogspot.com/2021/01/brioles-sotano-tales-i-demo-home.html

Críticas de conciertos:

La Vanguardia, Barcelona 1994: http://hemeroteca.lavanguardia.com/preview/1994/12/10/pagina-39/34433542/pdf.html

Web CyL Cultural, Big RumblePravia 2012: http://www.cylcultural.org/cronicas/2012/los_brioles/

Revista Ruta 66, concierto Barcelona 2013: https://www.ruta66.es/2013/12/vivos/los-brioles-lecciones-de-rock/

Blog Magic Pop, concierto Torredembarra 2014: http://magicpopcat.blogspot.com/2014/01/los-brioles-dan-una-leccion-magistral.html

Web Metal Symphony, crónica Bule Bule Festival 2014: https://www.metalsymphony.com/bule-bule-toga-fest-11-de-octubre14-sala-zero-tarragona-2/

Revista Ruta 66, concierto tributo a Dr. Feelgood, Barcelona 2015: https://www.ruta66.es/2015/11/vivos/los-brioles-blas-picon-reviviendo-a-dr-feelgood/

Web Rock On, concierto tributo a Dr. Feelgood, Barcelona 2015: http://rockonmagazine.es/brioles-y-blas-picon-play-dr-feelgood/

Revista Ruta 66, concierto 30ª aniversario, Barcelona 2016: https://www.ruta66.es/2016/11/vivos/los-brioles-sala-bikini-barcelona/

Web Rock On, concierto tributo a Ramones, Barcelona 2017: http://rockonmagazine.es/brioles-barcelona-rocksound-24-11-17/

Curiosidades:

Jorge Nunes, ha editado su primer libro “Las Gafas De Bo Diddley” (2021): http://www.66-rpm.com/producto/las-gafas-de-bo-diddley/

Sacada de su desaparecida web (2003):

“El primer concierto de BRIOLES fue  el 8 de Agosto de l987 en el “Communique” una sala de Barcelona ya desaparecida que era de las más activas en ese momento.

La primera maqueta la hicimos en Junio de 1987, tenía 10 temas y la grabamos en 4 horas. Fue muy divertido, y estaba nuestro primer batería, al que todo el mundo conocía por “Bugs”.

La segunda maqueta es de Noviembre de 1988. Grabamos 6 temas, pero sólo pusimos 4 en las copias que distribuimos. Fue la cinta con la que empezamos a tocar por todas partes. El batería se llamaba Jordi y solo estuvo 3 meses con nosotros.

El batería que más tiempo estuvo en la banda ( y del que mucha gente aún se acuerda por su sonrisa enfermiza) fue el “Joker”, tocó en el grupo desde diciembre de 1988 hasta Mayo de 1996.

En un concierto, el 16 de Septiembre de 1988, se nos rompió el contrabajo media hora antes de empezar a tocar, por suerte fue en Barcelona y fuimos a buscar otros (tenemos 3 contrabajos). El primero llegó a tener personalidad propia. ,se llamaba “Fidelón”

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

Crea tu sitio web con WordPress.com
Empieza ahora
A %d blogueros les gusta esto: